0
В корзине пусто!

Что такое EDT и EDP, и какая между ними разница?

Неискушенный покупатель, зайдя в парфюмерный магазин и глядя на многообразие коробочек, от которых ломятся полки, полагает, что все это — духи. В действительности настоящими духами сегодня можно назвать совсем незначительную часть от всего объема продаж парфюмерного бизнеса, остальное же – парфюмированная вода (по-французски Eau de Parfum) и Eau de Toilette (что понятно и без перевода – туалетная вода). На флаконах обычно пишут либо эти обозначения, либо сокращения EDP и EDT, которые способны вызвать недоумение и путаницу в голове потребителя.


Чем же они между собой отличаются? Разница заключается в степени концентрации экстракта душистых веществ (аромамасел), которые бывают как природного, так и синтетического происхождения. Так, в концентрированных духах (на которых будет написано Perfume или Parfum) доля эфирных масел достигает 20-30% на 100% всего объема жидкости, Eau de Parfum содержит в среднем от 15% до 20% аромамасел, а концентрация эфирных веществ в Eau de Toilette равна около 5-15%. Все остальное – это спирт.


Одна и та же брендовая парфюмерная композиция, представленная в различных вариантах ароматической концентрации, имеет упаковки с похожим, но немного отличающимся дизайном. Кроме этого, флаконы для EDT обычно бывают более массивными (50-70ml), чем для EDP (чаще всего 30ml).

Однако полагаться на размер флакона все же не стоит. Чтобы не путаться в аббревиатурах, нет большого смысла запоминать процентные пункты, достаточно запомнить перечень продуктов в следующей последовательности (по уменьшению концентрации):
1. Parfum 
2. Eau de Parfum — EDP
3. Eau de Toilette — EDT
То есть в более концентрированных вариантах присутствует слово Parfum.

 


Естественно, чем плотнее концентрация масел, тем выше насыщенность и стойкость аромата. Но неправильно считать, что парфюмированная или туалетная вода – это специально «разбавленные духи», то есть парфюм не самого высокого качества, выбрасываемый на рынок жадными до прибыли производителями. Хотя ради справедливости стоит отметить, что концентрированные парфюмы, где концентрация масел выше, действительно, стоят дороже. Тем не менее на страницах интернет магазина Sakson Вы сможете подобрать для себя и своих близких любой вариант парфюмерии.


Секрет популярности парфюмерных вод заключается вовсе не в том, что они более доступны по цене по сравнению с духами, а в том, что одна и та же ароматная композиция раскрывается по-разному в зависимости от концентрации. Разница обычно выражается в том, что менее концентрированная вода пахнет легче, свежее, интереснее, снижается резкость, вязкость и приторность запаха. Все известные композиции с травяными, огуречными, цитрусовыми мотивами – это как раз не духи, а туалетные и парфюмерные воды. Правда, выветриваются они быстрее, хотя и не всегда – есть некоторые коллекции, в которых стойкость EDP и EDT примерно одинакова. Современные технологии позволяют парфюмированной воде сохраняться не 3-4 часа, как раньше, а до 6-8 часов (с эффектом постепенного ослабления), туалетная вода тоже держится достаточно долго, до 4-6 часов. В то время как духи способны продержаться более суток, но всегда ли это нужно? Поэтому EDP считаются универсальным дневным вариантом, EDT лучше подходят для летнего времени, а традиционные духи — по-прежнему лучший вечерний вариант.

Copyright © 2010-2017 Интернет-магазин Саксон. All Rights Reserved.

Back to Top

By Alex Sol